Некролог

Юрген Граф, перевод с немецкого

С болью и потрясением я узнал, что 5 декабря этого года в возрасте всего 58 лет скончался Владимир Борисович Авдеев. В течение почти пятнадцати лет моей жизни в эмиграции в Москве он был для меня своего рода точкой опоры; он был верным и надежным другом и одним из самых милых и дружелюбных людей, которых я когда-либо встречал.

Наша первая встреча произошла в 2001 году. Через него я познакомился с двумя другими людьми с большим авторитетом: историком Анатолием Ивановым и специалистом по Испании Павлом Тулаевым, с которыми Авдеев долгие годы издавал амбициозный правый интеллектуальный журнал «Атеней». Авдеев считал себя «язычником», но всегда относился ко мне как христианину с большим уважением. Наша дружба – живое свидетельство того, что люди с разными мировоззрениями могут понимать и уважать друг друга, когда с обеих сторон есть добрая воля.

авдеев владимир борисович 1962-2020

В 1985 году Владимир Авдеев получил диплом инженера-электромеханика Московского энергетического института. После службы в армии, которую он закончил в звании старшего лейтенанта ВВС, он все чаще обращался к теме, которая еще раньше привлекала его: биологические и ментальные различия между различными расами людей. Этот вопрос отнюдь не был табу в марксистском СССР, как можно было бы ошибочно предположить. Еще в 1932 году немецкий расовый исследователь Фриц Ленц в одной из своих книг процитировал не менее 34 советских источников, что, кстати, не помешало ему стать одним из самых уважаемых ученых Третьего рейха.

Основным трудом Владимира Авдеева была, несомненно, его эпохальная книга «Расология», которая впервые появилась в 2005 году, пользовалась большим успехом и выдержала несколько переизданий без каких-либо значительных препон со стороны государства. К сожалению, эта важная работа все еще ожидает перевода на немецкий язык (англоязычное издание было опубликовано под названием Raciology: the Science of the Hereditary Traits of Peoples с предисловием профессора Кевина Макдональда.

Помимо своей собственной научной работы, Авдеев также заслужил уважение переводами и публикациями многочисленных трудов западноевропейских расовых исследователей различных национальностей. Он все время подчеркивал, что он хоть и русский националист, но не шовинист; он был твердым противником панславизма.

Любой, кто знал Владимира Борисовича лично, конечно же, будет вспоминать его не только как автора научных трудов, но и как очень приятного человека, с которым с радостью можно было поднять бокал – за которым обычно следовали еще несколько – и с которым можно было отлично побеседовать и развлечься. Он был прямой противоположностью «проповедника ненависти», каковым пытались его представить некоторые ханжеские и фанатичные оппоненты: ненависть и неприязнь к другим расам были ему совершенно чужды.

Ушел из жизни выдающийся человек. Его не забудут.

авдеев владимир борисович 1962-2020

Остались книги