Негролэнд

Регион, расположенный к югу от Сахары и к северу от таких стран как Гвинея Бисау и Берег слоновой кости, в своё время получил от европейских исследователей название, звучащее сегодня крайне не политкорректно — «Negroland».
негролэнд

Именно так, по цвету кожи своих обитателей, Западная Африка обозначалась на картах торговцев в ХVIII веке. Было и другое название для территории, которую сегодня занимают Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия и частично Чад: «Negritia». Его можно увидеть на карте 1823 года.

негролэнд

Конечно, современному европейцу легко представить себе колонизаторов прошлого, исследующих континент в поисках наживы и раздающих географические названия с позиции превосходства белой расы, однако нельзя исключать, что такое «ксенофобское» название появилось значительно раньше.

Тот же самый регион был известен как Судан. И это не имеет ничего общего с одноименной страной. На самом деле это название ни что иное как часть арабского топонима «Bilād as-Sudán», что означает «страна чёрных». Вполне возможно, что «Negroland» «Negritia» просто перевод уже существовавшего на тот момент «расистского» арабского названия.

Постепенно именно арабское слово «Судан» вытеснило остальные названия. Однако на протяжении десятилетий на картах и в договорах тех лет оставалось место для «ксенофобии». В частности, в 1841 году опубликован трактат «The Negroland of the Arabs examined and explained». А в 1868 году в Нью-Йорке вышла работа Хинтона Роуэна Хелпера (Hinton Rowan Helper) «The negroes in negroland; the negroes in America; and negroes generally». Как и в других своих трудах, автор выступил за прекращение рабства. Правда, он полагал, что неграмотность среди африканских рабов тормозит развитие юга Соединенных Штатов, а значит, пора прекратить и с рабством как таковым.

Hinton Rowan Helper