Биография

Владимир Борисович Авдеев родился 24 марта 1962 года в городе Нижнем Тагиле Свердловской области по месту службы отца, из семьи потомственных военных.

В 1979 году окончил школу в городе Москве и поступил на дневное отделение Московского энергетического института. Окончил его в 1985 году по квалификации инженера электромеханика, специалиста в области систем электроснабжения космических летательных аппаратов, после чего был призван в качестве офицера в ряды Вооруженных сил СССР.

Проходил службу в Забайкальском военном округе техником группы прицельно-навигационного комплекса фронтового бомбардировщика Су-24. Получив в 1987 году звание старшего лейтенанта, был уволен в запас. После этого работал инженером на ряде предприятий Военно-промышленного комплекса, а позднее – в Министерстве культуры СССР и во Всероссийском фонде культуры.

Литературная деятельнось

Литературной деятельности посвятил себя, начиная с девятнадцати лет. В 1989 году официально рекомендован к вступлению в Союз писателей. В 1993 году стал членом Союза писателей Российской Федерации. Рекомендации для принятия были даны известными литераторами: Леонидом Евгеньевичем Бежиным, Борисом Леонидовичем Рахманиным, Михаилом Ханановичем Синельниковы, Вячеславом Алексеевичем Пьецухом.

Первая официальная публикация состоялась на страницах «Литературной газеты» в октябре 1989 года, это была стилизация под древнеримскую поэзию «Кто не рожденным рожден был отцом» в разделе «Элитарная литература». В № 1 журнала «Советская литература» в разделе «Элитарная проза» за 1990 год была опубликована поэма «Плачея». Также в 1990 году в московском издательстве «Столица» вышел роман «Страсти по Габриэлю». Его оригинальность состоит в нетрадиционном описании темы евангельских страстей. Это авторская концепция как бы мультипликационного восприятия мира сквозь призму розовых очков, чтобы защитить душу от непомерных переживаний. В тексте романа ощущается сильное влияние таких философов, как Фридрих Ницше, Артур Шопенгауэр, Серен Кьеркегор.

В 1992 году харьковское издательско-коммерческое предприятие «Паритет» опубликовало второй роман под названием «Протезист». Оба романа продолжают скорее европейскую философскую, нежели русскую литературную традицию. Роман «Протезист», так же, как и предыдущий, описывает сильную личность нового типа. Стилистическая концентрированность языка и обилие афоризмов, как собственных, так и неизвестных в то время авторов, погружали читателя в особую интеллектуальную атмосферу. Роман «Протезист» — это многоуровневая философская притча с элементами костюмированного романа и социальной утопии, но со всеми характерными чертами, присущими данному жанру, в том числе и классической любовной линией.

Завоевывая репутацию экстравагантного интеллектуала, В. Б. Авдеев в 1994 году в московском издательстве «Капь» издал философско-теологический трактат «Преодоление христианства (Опыт адогматической проповеди)», который сразу же наделал много шума. По сути это было первое сочинение на русском языке, посвященное сокрушительной критике монотеистических, авраамических религий и пропаганде политеистических природных языческих религий, мировоззрение которых обрело новую силу в условиях современной технократической цивилизации. Трактат неоднократно переиздавался, в том числе и в Украине, вызвав оживленную дискуссию и снискав автору известность как одному из идеологов неоязычества.

Публицистика

Свою научно-публицистическую деятельность В.Б. Авдеев начал в 90е годы серией статей в различных периодических изданиях («Атака», «Наследие предков», «Русский геополитический сборник», «Волшебная гора»), по широкому спектру религиозных и философских проблем, которые затем вошли в отдельный том «Метафизическая антропология», М., 2002. Вот перечень этих статей:

  1. Национал-гедонизм.
  2. Интегральный национализм.
  3. Детская болезнь Евразийства в русском национализме.
  4. Для того, чтобы победить в политике, из неё надо уйти.
  5. Эзотерический патруль.
  6. Как уничтожить новый мировой порядок.
  7. Сначала Евразия, теперь Азиопа.
  8. Свобода личности и расовая гигиена.
  9. Кастовая этнократия.
  10. Право руля!
  11. Расовое мышление у древних греков.
  12. Мумия Ленина.
  13. Генетический социализм.
  14. Новая традиция и расовая модернизация.

В международном журнале «Атеней» вышли также следующие статьи:

  1. Владимир Авдеев. Расовая теория времени. // Атеней № 1, С. 22 – 33.
  2. Владимир Авдеев. Рассуждение о расовых предрассудках.// Атеней № 2, С.34 – 45.
  3. Владимир Авдеев. Рассуждение о расовых предрассудках (Окончание) // Атеней № 3-4, С. 62-74.
  4. Владимир Авдеев. Компаративная психология в Третьем Рейхе. // Атеней № 3-4, С. 88-93.
  5. Владимир Авдеев. Биополитическая инквизиция. // Атеней № 5, С.10-19.
  6. Владимир Авдеев. Создатель расовой типологии – И.Е. Деникер.// Атеней № 6, С.16-19.
  7. Владимир Авдеев. Основоположник русской расовой теории С.В. Ешевский // Атеней № 7, С. 58–63.
  8. Владимир Авдеев. Национал-социализм с человеческим лицом // «Атеней» № 8, С.118-121.
  9. Владимир Авдеев. Историческая прочность народа // «Атеней» № 9-10.

А также в № 8 «Атенея» был опубликован Пресс-релиз, декларация и доклады международной конференции, участниками который были Гийом Фай, Пьер Кребс, Пьер Виаль, Дэвид Дюк, Ян-Бер Тилленон, Барбара Кригер, Роберт Стойкерс, Константин фон Хоффмастер, Владимир Авдеев и другие.

Расовая проблематика

Во второй половине 90-х годов В. Б. Авдеев меняет направление своей деятельности с литературной и философской на научную, начиная изучение антропологии, расологии, психологии, физиогномики и смежных наук. Занимается самостоятельно в библиотеках и консультируется у лучших специалистов страны, таких как Илья Иосифович Гохман, Арсен Леонидович Пурунджан, Василий Евгеньевич Дерябин, Виктор Николаевич Звягин и многих других. В то же время приобретает первые серьезные связи среди известных зарубежных ученых.

Как результат этой активной деятельности на базе московского издательства «Белые Альвы» в 2000 году учреждается уникальная книжная серия «Библиотека расовой мысли», не имеющая сегодня аналогов в мировой издательской практике. В. Б. Авдеев становится председателем редколлегии, в которую входят директор издательства С. Н. Удалова, философ и историк А. М. Иванов, а также политический деятель, депутат Госдумы IV созыва А. Н. Савельев.

Столь амбициозный научно-просветительский проект стал возможен, поскольку необходимость в пропаганде культуры расовых знаний стала уже очевидной для самых широких кругов читающей публики. Вместе с тем, сложность реализации проекта была обусловлена полным отсутствием информации на русском языке. Понадобилось не только переводить классические работы с языков оригиналов, но и сопровождать их аналитическими и биографическими комментариями о жизни всемирно признанных корифеев науки, которые были совершенно не известны в России.

Вряд ли нужно пояснять, что в советское время научная литература в данной области знания отсутствовала полностью. Поэтому необходимо было вернуть отечественному читателю представление не только о некоей совокупности незаслуженно забытых сочинений, но о целой отрасли естествознания, изучающей природу Человека во всем многообразии его расовых вариаций. Суть проекта заключалась в переиздании сугубо классических сочинений основоположников науки, не запятнавших себя причастностью к той или иной идеологической доктрине. Востребованными в этом ракурсе рассмотрения оказались теоретические работы русских дореволюционных авторов, а также современные исследования специалистов из разных зарубежных стран.

Издания данной книжной серии быстро снискали себе популярность оригинальностью темы и классической манерой подачи материала. Крупнейшие книжные магазины России и многих стран СНГ вот уже двенадцать лет имеют их в своем арсенале. Книги можно приобрести также в интернет-магазине, куда принимаются заказы, в том числе из-за рубежа. Книги серии «Библиотека расовой мысли» вызвали уважение также в научном мире, ими пополнились фонды крупнейших университетских библиотек разных стран. Не только знающие русский язык читатели из-за рубежа приобретают их, но и не изучавшие его, так как желают иметь в своей домашней коллекции книги того или иного классика расовой мысли, красиво и академично изданного в России. Судя по статистике, это уже приобрело характер устойчивой тенденции в научных кругах.

Пример издательства «Белые Альвы», несмотря на замалчивание его явных успехов в официальной прессе, стал явно «заразительным», и многие другие, весьма уважаемые издательские дома, трезво оценив ситуацию на книжном рынке, сочли для себя возможным ступить на непаханую у нас в стране «целину расовой мысли». Тема сделалась модной, и книги по расовому вопросу начали появляться во многих книжных магазинах. Журналисты стали активно брать интервью у В. Б. Авдеева в качестве эксперта, его неоднократно приглашали для участия в различных программах на радио и центральном телевидении, в частности на каналы «Россия-1», «НТВ», «ТВЦ», «ДТВ», «REN-TV», «ЛДПР ТВ». Особой популярностью пользовались передачи, посвященные вопросам демографии, этнической преступности и перспектив захоронения мумии Ленина. Неоднократно В. Б. Авдеев давал также интервью на английском языке западным средствам массовой информации.

Монография «Расология»

Наибольшую известность исследователь приобрел после выхода в свет фундаментальной монографии «Расология» в двух изданиях: в 2005 и 2007 годах. Литературно-аналитическое обозрение «Книжный бизнес» № 4, апрель 2006 года, профессионально отслеживающее конъюнктуру рынка, отметило, что данная книга в разделе «Философия и эзотерика» стала бестселлером.

Не только у нас в стране, но и за рубежом видные представители научного сообщества объективно отметили, что сам термин «расология» («RACIOLOGY») был введен в употребление именно В. Б. Авдеевым. И, наконец, в 2011 году книга была издана в США по инициативе американской стороны в издательском доме Lulu в переводе Патрика Клотье с большим предисловием профессора психологии Калифорнийского Государственного университета в Лонг Биче Кевина Макдональда .

Крупнейший современный ученый в данной области, профессор психологии Эдинбургского университета (Великобритания) Крис Брэнд, с которым В. Б. Авдеев дружит уже много лет, в своей статье «Расовый реализм – русский стиль», ознакомившись с изданием на английском языке, писал:

«Я прочитал «Расологию», и, вероятно, это одна из лучших книг о расе, которую я когда-либо читал, и она должна со временем стать классикой расовой литературы наряду с такими шедеврами, как «Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. А. Гобино, «Раса» Джона Р. Бейкера и «Раса, эволюция и поведение» Дж. Филиппа Раштона».

Подобных отзывов в Интернете с каждым днем набирается все больше и больше.

Как известно, столь горячо любимый всеми нами А.С. Пушкин стал известен всему англоязычному миру только во второй половине ХХ века благодаря переводам В.В. Набокова, а до этого был известен только во франкоязычных странах, включая колонии типа Алжира, из-за прижизненных переводов его друга Проспера Мериме. В.Б. Авдееву повезло: его главная на сегодняшний день работа «Расология» переведена на английский язык и издана значительным тиражом.

Следует подчеркнуть, что это вообще был первый труд русского расового теоретика, переведенный на иностранный язык. Хотя, к этому времени некоторые отдельные статьи и большие фрагменты работ были уже переведены на английский, немецкий и сербский языки.

Кроме того, крупнейший международный интернет-ресурс шведского происхождения «Metapedia» в 2001 году опубликовал «Список расовых теоретиков» («The List of racial theorists»), в который В. Б. Авдеев был включен как единственный представитель России наряду с несколькими живыми и покойными классиками .

В 2005 году за «энциклопедический вклад в развитие науки В. Б. Авдеев был принят в члены международного клуба интеллектуалов «Туле-семинар» (Председатель Пьер Кребс, Германия). В 2010 году Международный исследовательский институт имени Чарльза Дарвина (США) выделил В. Б. Авдееву грант за распространение на русском языке классических сочинений по физической антропологии.

Очередной этап деятельности исследователя характеризуется тем, что лучшие академические специалисты мира, изучающие расовую проблему, начали на абсолютно безвозмездной основе дарить В. Б. Авдееву права на издание своих книг на русском языке. И это стало тенденцией, так как В. Б. Авдеев снискал себе славу не только интеллектуала, но и успешного «менеджера расовой теории» в России, что вызывает положительную реакцию и помощь коллег и единомышленников во всем мире. Первым права на книгу «Расовые различия в интеллекте» подарил профессор Ричард Линн из Великобритании. Она уже вышла на русском языке в 2010 году в издательстве «Префит-Стайл». Господин Карл Кун – сын классика американской антропологии Карлтона Стивенса Куна – подарил права на издание всех сочинений своего покойного отца, одна из фундаментальных монографий которого «Расы Европы» опубликована издательством «АСТ» в 2011 году. Канадский профессор Джон Филипп Раштон подарил права на свою книгу «Раса, эволюция и поведение». Перевод и издание на русском языке осуществлены в 2011 г. также издательством «Профит-Стайл». Господин Франк Миеле (США), директор международного «Фонда изучения человека» подарил права на главное сочинение под названием «Раса» классика антропологической школы Джона Р. Бейкера. В осуществлении этого проекта по изданию книги в России активную помощь оказывают сын и внук ученого, а также ряд крупных международных исследовательских центров. Американский антрополог Ричард Фёрле любезно предоставил права на издание своего исследования «Эректус бродит между нами», посвященного малоизученным вопросам теории эволюции человеческих рас. Крупный американский философ, социолог и политический деятель Джаред Тейлор подарил права на свой новый бестселлер «Белая идентичность», а также на сочинения консервативного философа Сэмюэля Френсиса. Ведутся переговоры о предоставлении прав на издание на безвозмездной основе еще с несколькими крупнейшими учеными мира для ознакомления русских читателей с их исследованиями. После возвращения современному читателю работ забытых русских ученых, открытие новых имен ныне здравствующих всемирно известных зарубежных стало одной из главных задач в научно-просветительской деятельности В. Б. Авдеева.
С целью освещения данного круга проблем, но уже в другом формате, В. Б. Авдеев в 2000 году вошел в редколлегию русского международного журнала «Атеней», учрежденного известным историком и издателем П. В. Тулаевым. Здесь он возглавил отделы, посвященные расологии и биополитике, а также большому комплексу международных связей. Следует подчеркнуть, что данное издание, помимо русскоязычной печатной версии, выходит также в электронном виде и на нескольких европейских языках, что снискало ему определенный авторитет в международной интеллектуальной среде.

Как в книжной серии «Библиотека расовой мысли», так и в изданиях, опубликованных другими издательствами, можно проследить характерный авторский стиль подачи материала В. Б. Авдеевым. С сожалением приходится констатировать, что в советское время культура издания книг по расовой антропологии была совершенно утеряна, и автор поставил перед собой задачу возродить культуру преподнесения информации материала по всему комплексу наук о природе человека, чтобы академический подход к изучению сочетался с наглядностью, доступностью и качеством ее литературного изложения. Многолетний опыт работы в библиотеках в совокупности с постоянным общением с лучшими специалистами мира в данной области позволили В. Б. Авдееву снискать славу не только первого русского расолога, но и международно признанного расового энциклопедиста. Все его издания снабжены тематическими иллюстрациями и портретами ученых, имена которых указываются полностью как по-русски, так и на языке оригинала, с непременным указанием основных биографических данных и приведением характерных цитат из трудов, упоминаемых авторов. Данная традиция, характерная для западной науки, в советской антропологии отсутствовала совершенно. Избегала советская наука и морально-этнических оценок данных о расовых вариациях человечества, так же как и их философского осмысления, что, в свою очередь, составляет основу авторского стиля В. Б. Авдеева. Его язык богат и афористичен, что в немалой степени способствует усвоению сложного материала, опыта в работе с которым у читателей в советские времена попросту не было. Таким образом, нужно сказать, что благодаря деятельности В. Б. Авдеева современный российский читатель получил возможность ознакомиться не просто с одной из мало освещенных тем, но с целой отраслью естествознания – расологией – наукой о социокультурной интерпретации биологических факторов эволюции человеческого общества.

Библиография Владимира Авдеева

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]